domingo, 26 de diciembre de 2010

Arepas!



Esta es la manera tradicional de hacer arepas, son una especie de torta de harina de maíz precocida y que puede comerse sola o como acompañante. La arepa es tradicional de varios países de latinoamerica entre ellos Colombia, Venezuela o Panamá y cada región tiene sus variantes, haciéndose con mas o menos sal, asada, frita, al carbón etc.
Y como es tan rica y tan fácil de preparar, hoy pongo la sencilla receta paso a paso para hacer arepas.
Para unas dos personas..
Los ingredientes:
♥ Harina de maíz precocida (Harina pan, Doña arepa, Etc) La venden en cualquier supermercado (una taza)
♥ Agua (una taza)
♥ Sal
♥ Margarina vegetal (una cucharadita)

Y para el relleno
♥ Proteína de soja
♥ tomate
♥ cebolla
♥ ajo
♥ sal
♥ azúcar
♥ Pastilla de caldo vegetal
♥ Queso de soja


La receta básica de la arepa es que por cada pocillo/taza de harina pues lo mismo de agua (mejor si es tibia), la sal va al gusto pero mas o menos como por una taza de harina una cucharadita de las pequeñas de sal, aunque lo mejor es probar la harina para saber si esta al punto.
En un cuenco se mezcla la harina con el agua tibia, la sal y la margarina, se amasa hasta formar una bola que no se pegue a los dedos, y se deja reposar unos 5 min.



A continuación de hacen bolitas del tamaño que se desee para aplastarlas sobre una bolsa o plástico que pondremos en forma de libro abierto y en la mitad la masa



Cerrando el plastico aplastamos con una tabla tabla de picar o con un plato hasta que quede mas o menos gordita si se quiere rellenar una vez hecha o mas delgada si se quiere rellenar antes con dos tapas de harina. Aqui pongo fotos de las dos formas.

Para rellenar antes:



Para rellenar después:



Lo siguiente es poner el relleno que antes ya tendremos hecho.
La proteina se pone a remojar en agua caliente con una pastilla de caldo vegetal y sal, con una taza o menos de proteina se tendrá mas que suficiente, despues de unos 10 min de remojo o cuando esten blandas, se sacan y se exprimen con la mano para quitar el exceso de agua, se sofrien con poquito aceite ya que lo absorben todo y con unos dos dientes de ajo, cuando esten doraditos se reservan. Mientras se corta la cebolla y el tomate en cuadritos finos y junto con el ajo se rehoga todo, se mezcla con la proteina y se agrega sal y pimienta, opcionalmente para corregir la acidez del tomate se puede agregar una cucharada de azucar.

El sofrito se pasara por la trituradora o licuadora para que resulte una carne vegetal molida y asi sea mas facil el relleno.

Se pone la cantidad deseada de relleno junto con el queso en una de las caras de la masa y se tapa con la otra.





Para sellar las dos tapas, con la ayuda del borde de un vaso se recortan las orillas de la arepa





Para finalizar, asamos en una sarten con un poquitin de aceite hasta que este doradita por los dos lados, si se decide rellenar despues una vez hecha la arepa hay que abrirla por la mitad con mucho cuidado y meterle el relleno





Y eso es todo! lo unico que queda es comer y disfrutar de una deliciosa comida vegana 100% y libre de crueldad!!





Que aproveche!!♥♥

3 comentarios:

  1. puedes hacer las arepas solo un poco mas gruesas de lo normal, asarlas y luego con un cuchillo y mucho cuidado la partes en mitades desde la parte de arriba solamente, creando la bolsita en la cual metes el relleno :D

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  2. Si jejeje asi es como las hago casi siempre! Y es la segunda opción de las fotos que puse. Joer yo pensaba que nadie comentaba estas cosas jajaja

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